“走基层、话基层”---经管学院教工二支部组织开展主题党日活动
发布人:经管学院  发布时间:2018-10-09   动态浏览次数:13

930日,经管学院教工第二党支部在学院党员活动室组织召开了“基层归来话基层”主题党日活动,支部在校的党员同志参加了活动。

此次党日活动是教工二支部为推动组织建设,创新活动形式而开展的“走基层、话基层、联基层”活动的一部分。为了深入了解基层组织建设,学习对标党支部建设,教工第二党支部特组织开展“走基层、话基层、联基层”主题党日活动。活动分三步组织开展:

一是走基层:组织党员同志利用暑假时间,采用分散调研的办法,深入社区、乡村基层党支部,以基层组织建设、基层民主管理、村(社区)民自治实现等等为重点内容,开展田野调查。

二是话基层:基层调研结束以后,每位参与调研的党员对调研结果进行梳理,形成发言稿。支部组织召开 “基层归来话基层”党日活动,交流调研体会、基层组织建设认识等。

三是联基层:支部将根据党员同志调研结果,总结基层组织建设的经验,梳理基层组织建设的问题,就近选择一个基层组织,建立联谊关系,通过开展共上党课、共办党日、社区志愿服务、政策宣传、扶贫帮扶等活动,互动交流,相互学习,实现基层组织共达标。

根据活动安排,教工二支部的党员同志利用暑假的业余时间,分别走访了金安区东市街道七里站社区、裕安区分路口镇古城村、淠东乡代庙村、毛集实验区焦岗镇塘沿村等基层村(社区)进行了走访调研,获得了基层组织建设情况的一手资料。

在此次“基层归来话基层”主题党日活动上,参与调研的同志分别从基层组织软硬件条件、组织建设的变化、基层民主管理、村支两委换届、党员管理、扶贫帮扶等方面汇报交流了调研的情况和实地调研的感受。大家普遍认为基层组织建设的硬件条件普遍比较好,基层民主不断的推进,但基层民主管理中存在着村民素质不高、党员过度分散、村支两委的文化水平不高、家族观念等问题,基层组织建设与目标差距还较大。会上,大家提出应针对基层的实际情况,运用互联网技术加强流动党员的管理,提高组织管理能力,推进基层民主建设。(文/邹春艳 图/贺旭辉 审核/鲁萍